В природоохранную прокуратуру по мезотрофному болоту

Наберитесь терпения, сайт прокуратуры самый сложный из всех (возможно, вам даже придётся заварить чашечку чая). Зато обращения в прокуратуру самые действенные.

Скачайте файл внизу этой страницы на свой компьютер, в нём содержится подробная информация о нарушениях. Он нам ещё понадобится!
Перейдите на сайт Прокуратуры: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/internet-reception/personal-receptionrequest

Нажмите кнопку «Продолжить без авторизации»

В поле «Орган прокуратуры» выберите из списка пункт «Прокуратура субъекта Российской Федерации»
В открывшемся поле «Выберите прокуратуру субъекта» выберите из списка пункт «Прокуратура города Москвы»
В открывшемся поле «Выберите прокуратуру района» выберите из списка пункт «Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы»
Ознакомьтесь с условиями и нажмите кнопку «Согласен»

В сведениях об авторе заполните поля «Фамилия», «Имя», «Отчество»
В поле «Регион, в котором нарушены права» выберите «Российская Федерация»
В открывшемся поле «Выберите субъект» выберите пункт «Москва»
Нажмите кнопку «Продолжить»

В контактах заполните поля «Адрес электронной почты» и, если хотите получить письменный ответ (а это лучше), также поля «Индекс», «Населённый пункт», «Улица», «Дом/строение», «Корпус», «Квартира»
Нажмите кнопку «Продолжить»

Наконец, мы добрались до собственно обращения. Полдела позади! =)
В поле «Тематика обращения» выберите пункт «По вопросам охраны окружающей среды и природопользования»
Далее скопируйте текст ниже (можно сделать это с помощью кнопки) и вставьте в поле «Текст обращения»
Обязательно (!!!) загрузите через кнопку «выбрать файл» скачанный вами ранее файл с приложениями
Нажмите кнопку «Продолжить»

Отметьте галочку «Согласие на обработку персональных данных» и введите «Код подтверждения»
Нажмите кнопку «Продолжить»

Далее вам придёт на почту письмо с подтверждением отправки. Необходимо перейти по ссылке и подтвердить обращение. После этого вам придёт ещё одно письмо, на этот раз с индентификатором (ID) обращения.

Готово! Вы сделали большое и важное дело на пути к установлению порядка и законности и спасению нашего леса!

Запишите и отправьте пожалуйста номер обращения и адресат активистам на почту: stopsbv@ya.ru
Образец заявления:
В настоящее время в Ульяновском лесопарке (район Ново-Переделкино ЗАО г. Москвы, поселение Московский Новомосковского административного округа г. Москвы) осуществляется строительство многоуровневых транспортных развязок на пересечении автомобильной дороги «Солнцево-Бутово-Видное» с Боровским шоссе и Киевским шоссе с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью (далее Объект). Строительство ведется на болоте, расположенном в северной части Ульяновского лесопарка. Проектная документация по Объекту не  предусматривает проведение работ на болоте. Вследствие этого положительное заключение государственной экспертизы № 77-1-1-3-050734-2020 (6369-20-МГЭ/27889-2/1  от 09.10.2020, зарегистрировано в ЕГРЗ 13.10.2020) не содержит оценки соответствия проектной документации по Объекту требованиям в области охраны окружающей среды (п. 1 ч. 5 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ) в части возможности осуществления строительства на болоте. Соответственно, разрешение на строительство Объекта от 04.02.2020 № 77-170000-019383-2021 не могло быть выдано в отсутствие оценки воздействия строительства на болото как водный объект. В настоящее время из-за строительных работ нарушен режим болота, ухудшено состояние болота, в том числе той его значительной части, которая находится за границами территории строительства Объекта.

В северной части территории Ульяновского лесопарка, на которой осуществляется строительство Объекта, находится мезотрофное болото с проточно-сточным прудом (Приложение 1).
В книге «Ценные природные объекты Москвы и ее лесопаркового защитного пояса» (Ю.А. Насимович, В.А. Романова, Москва, 1991, Приложение 2) указано, что в Ульяновском лесопарке (квартал 19, выдел 7) расположено самое крупное в лесопарке и одно из немногих на юге лесопаркового защитного пояса мезотрофное болото с произрастанием пушицы многоколосковой, шести видов осок; на болоте есть открытая вода. Наличие болота (заболоченность выдела) также отражено в Лесной таксации 2005 года (выписка по кварталу 19 выделу 7 прилагается, Приложение 2).

В техническом отчете по результатам инженерно-экологических изысканий ИМ-17-П-ИЭИ том 2 (фрагменты 1 и 6) имеется указание на мезотрофное болото и описаны его почвы: аллювиальная болотная иловато-торфянисто-глеевая маломощная на аллювиальных суглинках, дерново-глеевая перегнойная грунтово-глеевая малогумусная маломощная на покровных суглинках, болотная верховая перегнойно-торфянисто-глеевая маломощная (фрагмент 1  стр. 36, 37, 42, 43 (нумерация страниц здесь и далее указана в электронном формате PDF), фрагмент 6 стр. 2, Приложения 3 и 1).

Возможность проведения работ на болоте вообще не предусмотрена проектной документацией по Объекту. Единственным водным объектом, указанным в проектной документации по Объекту, является Бекетов ручей (том 7.1 ИМ-17-17-П-МООС, стр. 47, 116, 117, Приложение 4). Соответственно, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации по Объекту № 77-1-1-3-050734-2020 (6369-20-МГЭ/27889-2/1  от 09.10.2020, зарегистрировано в ЕГРЗ 13.10.2020) не содержит оценки соответствия проектной документации требованиям в области охраны окружающей среды (п. 1 ч. 5 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ) в части возможности осуществления строительства на болоте.

Разрешение на строительство от 04.02.2020 № 77-170000-019383-2021 не могло быть выдано в отсутствие оценки воздействия строительства на болото как водный объект, расположенный на участке строительства.
Несмотря на указанные обстоятельства строительство на болоте ведется, в связи с чем уже нарушен режим болота (Приложение 5), ухудшено состояние болота.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 5 Водного кодекса РФ болото относится к поверхностным водным объектам. В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 5 Водного кодекса РФ береговая линия (граница водного объекта) для болота определяется по границе залежи торфа на нулевой глубине. По ч. 12 ст. 65 Водного кодекса РФ для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.

По ст. 57 Водного кодекса РФ загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются (ч. 1); осушение либо иное использование болот или их частей не должно приводить к ухудшению состояния неиспользуемых частей этих болот, других водных объектов и к истощению вод (ч. 2). В соответствии с указанными положениями законодательства РФ негативное воздействие на болото должно быть исключено. В случае, если территория строительства затрагивает часть болота, другая его часть за пределами территории строительства не должна подвергаться изменениям, ухудшающим состояние болота.

Согласно тому 5.1.1 ИМ-17-17-П-ПОС1 «Проект организации строительства. Пояснительная записка»  (стр. 33 в электронном формате PDF, Приложение 6) проектной документации строительство на Объекте должно осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с п. 12.16 СП 34.13330.2012 «СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» (включен в Перечень, утв. Указанным Постановлением Правительства РФ) при сооружении насыпей через болота с поперечным по отношению к трассе дороги движением воды в водонасыщенном горизонте предусматривают мероприятия, исключающие изменение режима болота путем отсыпки насыпи или ее нижней части из дренирующих материалов, устройство вдоль земляного полотна продольных канав, и если это необходимо, искусственных сооружений и т.п.

Данные обязательные для применения положения нарушены. Болото неправомерно осушается, чем причиняется вред окружающей среде.

Также согласно тому 5.1.1 (стр. 29) проектной документации предусмотрено строительное водопонижение, но только для подземных вод. Болото как поверхностный водный объект состоит из поверхностных вод и покрытых ими земель (ч. 3 ст. 5 Водного кодекса РФ). Строительное водопонижение не может применяться в отношении болота.

В нарушение указанных положений проектной документации водопонижение применяется к поверхностному водному объекту - болоту, в результате чего часть болота неправомерно осушена.
Таким образом, имеет место нарушение законодательства РФ, обязательных строительных норм, проектной документации, причинен вред водному объекту.

Неправомерное водопонижение болота сопровождается незаконным осуществлением стока на территорию Ульяновского лесопарка.

От мезотрофного болота в сторону Киевского шоссе по территории вырубки выкопана траншея, имеющая разную глубину на всем своем протяжении; по траншее из болота течет вода (по направлению от Боровского шоссе до Киевского шоссе). Глубина уменьшается к концу траншеи, в этом месте траншея постоянно полностью заполнена водой (в то время как на иных участках траншеи имеет место разный уровень заполняемости траншеи водой). В указанном месте (конец траншеи) траншея частично огорожена навалами земли и остатками срубленных деревьев и имеет неогороженное открытое пространство. Через него осуществляется сток воды из траншеи на территорию Ульяновского лесопарка, за пределы строительной площадки (Приложение 7).

Данный сток был замечен 20.04.2021 и до настоящего времени не прекращается, независимо от наличия осадков (дождь). Ширина полосы стока примерно 4-6 метров, сток доходит до опушки Ульяновского лесопарка.
Согласно п. 19 ст. 1 Водного кодекса РФ сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.

В соответствии с томом 5.1.1 (стр. 39, Приложение 6) проектной документации сброс сточных и грунтовых вод предусмотрен в существующие сети водостока.
Также, как указано в проектной документации (том 5.1.1, стр. 33, Приложение 6), должен соблюдаться раздел 5 СП 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».
В соответствии с п. 5.45 СП 45.13330.2012 при отводе подземных и поверхностных вод следует исключать подтопление сооружений, образование оползней, размыв грунта, заболачивание местности.
Указанные обязательные для применения положения нарушены, вода из болота неправомерно удаляется из болота и сбрасывается на территорию Ульяновского лесопарка, происходит заболачивание территории Ульяновского лесопарка. Данное нарушение проектной документации и обязательных к применению норм законодательства РФ причиняет вред окружающей среде: природному комплексу болота, зеленым насаждениям (произрастающим на местности, ранее не покрытой в течение длительного времени водой), мелким млекопитающим (места обитания которых оказались под водой из-за стока).

Какие-либо работы на болоте проводиться не могут, так как оценка соответствия строительных работ требованиям в области охраны окружающей среды не проводилась.

В случае, если территория строительства затрагивает часть болота, другая его часть за пределами территории строительства в соответствии с законодательством РФ не должна подвергаться изменениям, ухудшающим состояние болота. Большая часть мезотрофного болота находится за границами территории строительства Объекта.

На основании изложенного требую принять меры прокурорского реагирования по защите водного объекта – мезотрофного болота в северной части Ульяновского лесопарка, в том числе той его части, которая находится за границами территории строительства Объекта, пресечь ухудшение состояния болота, пресечь изменение его режима и осушение болота,  пресечь заболачивание территории Ульяновского лесопарка, привлечь виновных лиц к установленным видам ответственности, обеспечить приостановление работ на Объекте для защиты водного объекта.

Приложения:
№ 1 - схема расположения болота (включая технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий (фрагмент 6, стр. 2);
№ 2 - материалы по мезотрофному болоту;
№ 3 - технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий (фрагмент 1, стр. 36, 37, 42, 43);
№ 4 – том 7.1 проектной документации (стр. 47, 116, 117);
№ 5 – фото болота, работ на болоте;
№ 6 - том 5.1.1 проектной документации (стр. 29, 33, 39);
№ 7 - фотографии стока из болота по траншее.